한옥스테이 청연 – CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 – CheongYeon

전주의 관광지인 한옥마을에 위치한 현장입니다. 강암서예관 옆에 위치한 청연은 한옥마을의 남천교와 청연루와 인접하고, 바로앞 천변이 있어 정말 좋은 위치였습니다. 어떻게 하면 이 모든것을 모두 느낄 수 있는 공간이 될 수 있을지 고민을 많이했던 프로젝트였습니다.

청연은 기존 한옥처럼 매우 오래된 한옥이 아닌, 비교적 근래에 다시 지어진 한옥건물 이었습니다. 그래서 보와 기둥, 지붕 조물들이 잘 보존 된 상태였고, 지붕을 높게 쌓아올려 지붕이 높아 층고가 높았습니다. 또한 대문과 건물의 간격이 좁아 첫인상은 답답했습니다.

공사 후 어떻게 달라졌을까요?
대문을 열고 들어서면 기존에 벽으로 막혀있던 답답했던 공간을 최대한 개방감을 줄 수 있도록 건물 내부가 보이는 창을 많이 내었습니다. 또한 다른 한옥들과 달리 대문을 열고 들어서면 보이는 마당이 없기에 조금 특색있는 경험을 드리기 위해 메인 출입구에 곡선벽을 배치하였습니다.

현관도 개방감을 위해 유리로 하였고, 중문도 유리로 하여 개방감과 단열에도 신경썼습니다. 곡선 벽면에는 청연의 아이덴티티가 담긴 파란색의 명패를 달았고, 스팟 조명으로 포인트를 주면서 파란색의 그림자 또한 감성적인 분위기를 만들어줍니다.

현관에서부터 이어지는 깨끗하고 순수한 느낌은 이전 한옥프로젝트들과는 다른 분위기를 주었습니다. 개방감을 주기 위해 유리로 만들어진 현관을 들어서면 세갈래의 복도가 나옵니다. 먼저 정면에는 소나무 한그루가 한폭의 그림처럼 서있습니다. 소나무 뒤에는 기존 담장이 아닌 폴리카보네이트 소재를 배치하여 새하얀 배경처럼 보일 수 있도록 의도하였습니다.

현관으로 들어와서 왼쪽으로 돌아서면 주방과 욕실로 갈 수 있습니다. 테이블은 좌식테이블을 사용함으로써, 주방이 조금 더 넓어보이는 효과를 얻었습니다. 또한 모던한 내부에서 한국적인 요소를 보여줌으로써 한옥의 내부라는것을 다시 느낄 수 있도록 의도하였습니다. 주방쪽에서 바깥으로 보이는 뷰는 높은 담장이기에, 삭막해질 수 있는 공간을 외부에 수공간을 배치함으로써 조금 더 여유롭고 멋진 풍경의 주방 공간을 연출할 수 있게 되었습니다.

현관에서 오른쪽으로 돌아서면 거실로 쓸 수 있는 공간이 있습니다. 기존 건물에 있던 창문을 살려 지붕 이외의 요소에서도 한국적인 느낌을 느낄 수 있고, 문을 열면 한옥마을 끝으로 흐르는 전주천의 뷰가 한눈에 보여 한폭의 그림같습니다. 거실처럼 사용 할 공간이지만, 복잡하게 가구들을 배치하기보다는 단을 조성하여 앉을 수 있는 공간을 만들어주고 탁 트여있는 공간을 연출하였습니다.

tv나 프로젝터 스크린을 따로 설치하지 않고 하얀 벽체를 이용하여 스크린으로 사용할 수 있도록 하였습니다.

현관 정면의 복도 양쪽으로는 화이트 색상의 히든도어가 있습니다. 이 히든 도어들은 벽체의 일부처럼 보여 복도 끝의 미관을 헤치지 않도록 의도되어 배치되었습니다. 도어들의 안쪽으로는 침실이 있는데, 양쪽의 침실 다 천장을 전부 덮는것이 아닌, 지붕의 구조를 보여줄 수 있도록 천장의 일부를 터놓아 한옥의 고즈넉한 느낌을 방 안에서도 느낄 수 있도록 의도하였습니다.
왼쪽 방은 작은 창을 통해 뒷마당을 보며 아늑한 느낌을 느낄 수 있고, 오른쪽 방은 큰 창을 내어 바깥 뷰를 감상하며 탁 트인 느낌을 느낄 수 있습니다.
개인적으로 제일 마음에 들었던 공간입니다. 날씨 좋은날 문열고 바람솔솔 불때 이불속에 있으면 얼마나 좋을까요~ 새로 지어진 한옥의 방풍과 방충이 가능한 문이라서 바람을 솔솔 느낄 수 있습니다.

싱크대의 옆쪽으로 들어가면 파우더룸 처럼 이용할 수 있는 세면대가 배치되어있습니다. 내부의 전체적인 이미지와 맞추어 화이트 톤의 심플한 디자인으로 연출하였습니다. 왼쪽으로 들어가면 욕실이 있는데, 이 공간은 다른 공간들과는 차별화 된 이미지를 주어 어둡고 무거운 톤의 테라조 타일로 마감하였습니다.욕조의 앞쪽으로는 옆 마당을 볼 수 있는 창이 있어 주방에서 보이는 것과 같은 뷰를 감상하며 반식욕을 즐길 수 있습니다.

청연의 수공간입니다. 청연은 옆으로 긴 한옥이라서 대문보다 양쪽 옆의 공간이 더욱 넓습니다. 그래서 마당의 한쪽에는 수공간을 두어 실내에서도 보이고, 툇마루에 앉아서도 수공간을 즐길 수 있습니다.

마지막으로 마당입니다. 위에서 말씀드린것처럼 청연은 양쪽 옆의 공간이 넓습니다. 또한 이 마당앞에는 바로 전주천이 흐르고, 남천교와 청연루가 보입니다. 이런 마당은 거실과 침실이 연결되어 있습니다. 그래서 거실에서 문을 열고 툇마루에 앉아 뷰를 감상할 수 있습니다.

보통의 한옥들과 달리 골목에 있지않고, 골목의 초입부분에 위치하고 비교적 높은대지에 높게 지어진 한옥이라 뷰가 정말 좋습니다. 낮에도 너무 좋지만, 밤에 조명이 비춰지면 더 큰 매력에 빠지게 됩니다.
실내에는 은은한 조명이 비춰지는 서까래, 그리고 외부에는 조명에 비치는 한옥.

야간 사진도 함께 보실까요?
야간의 침실에는 창문을 열면, 마당에 조명이 비춰진 담벼락이 보입니다. 밤에도 충분히 밝은 마당입니다.

이상 전주 한옥스테이 “청연”이었습니다. 어떠셨나요?

청연은 골목길 입구의 가장 첫 집이어서 골목 진입하기 전 큰 길가에서도 한눈에 보이는 위치였습니다. 또한, 대지를 높여 지은 케이스이기때문에 주변의 다른 건물들보다 눈에띄게 됩니다. 천변에서도 잘 보이는 건물로, 야간에 마당의 조명을 받은 건물의 형태는 더욱 아름답고 고고한 모습을 하고있습니다. 전체적으로 이름과 같이 깨끗하고 청아 한 느낌이 들 수 있도록 디자인 하였고, 깨끗한 느낌의 화이트 베이스에 지어진지 오래되지 않은 웅장한 느낌의 한옥 구조체들이 어우러져 기존 프로젝트들과는 다른 느낌을 받을 수 있습니다.

게스트하우스는 집이라는 공간과 이벤트적인 공간이 합쳐진 공간입니다. 항상 생활하는 공간은 아니지만, 특별하게 하루를 보내고, 새로운 경험을 할 수 있는 공간이기때문에 상업공간과는 다르고, 주거공간과도 다른 매력적인 공간입니다.



LOCATION : JEONBUK JEONJU
AREA : 64평( 실내 23평 + 마당 + 수공간 )
DESIGN : DESIGN TWOPLY
CONSTRUCTION : DESIGN TWOPLY
PHOTO : DESIGN TWOPLY

한옥스테이 청연 - CheongYeon


한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon
한옥스테이 청연 - CheongYeon

한옥스테이 청연 - CheongYeon

*모든 이미지 저작권은 디자인투플라이에게 있습니다. 상업적인 목적의 모든 이미지 사용을 금합니다.

문의하기 진행과정